去纽约听爵士乐,重温二十世纪的浪漫辉煌

摘要: 跟着《爱乐之城》去旅行

09-06 17:52 首页 每日豆瓣
电影《爱乐之城》重新将人们的目光引向了爵士乐。纽约,作为当之无愧的爵士之都,埋藏着无数大大小小的爵士乐俱乐部。本文作者挑选了5个地标,分享心中的纽约爵士地图:)



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爵士乐可以称得上是“美国的古典乐” (Americas classical music)。比起欧洲严谨、精致的古典乐,爵士乐要自由狂放得多。起源于十九世纪末的美国城镇,爵士乐在二十世纪逐渐迁徙到了大都市。最近,电影《爱乐之城》也将人们的目光重新引向了爵士这个音乐流派。


美国西岸的爵士艺术家们青睐放松、冷静的cool jazz风格,而纽约的音乐人和听众们则更加热爱快速、癫狂、有张力的音乐,也正是他们的不断改编与创新一步步地推动着爵士流派的进步。回顾这一百多年的爵士音乐史,纽约可以说是当之无愧的爵士之都。


著名的萨克斯手Charlie Parker在纽约表演


今年一月我花了三周的时间在纽约市学习爵士乐历史,走访了不少历史古迹,也听了一些非常优秀的现场表演。挑选了一些我喜欢的爵士地标与大家分享,希望你们都能发现纽约这个以忙碌著称的城市柔软执着的一面:)

我和朋友们,爵士乐结课合影

 

01

Bills Place


晚上,大门前会亮起小彩灯


Bills Place坐落在Harlem的居民区中。正如它简洁明了的名字,Bills Place是萨克斯手Bill在自家地下室里经营着的小爵士音乐厅。这个小小的房间在禁酒令时期曾是非法地下酒馆 (speakeasy)。门前挂着Billie Holiday的肖像,纪念她于1933年在这个地址演出时被人发掘成了名垂青史的爵士歌手。

 

整个Bills Place大概就一个客厅那么大,客人们靠墙或是围在吧台边落座,Bill和他的伙伴们挤在小小的舞台上演奏各自的乐器,格外immersive,让我想起五十年代垮掉派诗人们在自家客厅举办的那些私人聚会。Bill得知我们在学习爵士乐,还让钢琴家弹了一段儿Harlem Stride给我们听。在体验这样“秘密帮会”氛围的同时还能听到好音乐,实在感动。

Bill在讲述Harlem爵士乐的历史


我们那场演出的鼓手非常有趣,鬼脸不断,试着在脑袋上平衡鼓槌,中途还把鼓槌交给坐在他身边的我学弟让他敲lol 也非常健谈,演出结束还跑过来夸我可爱> <


02

The Village Vanguard

 


我在三周里一共去了三次Village Vanguard,如果不是订好了机票,还想去第四次。看的三场演出分别是Fred Hersch Trio + 2,The Village Vanguard Jazz Orchestra,和Christian McBride (没记错应该是)Quartet。Vanguard是一个家族企业,从丈夫传到妻子,未来再到女儿。正是这一家人的坚持让它挺过了无数大大小小的经济低谷,而它也即将迎来自己营业以来的80周年。

Fred Hersch


我在Vanguard欣赏的第一位音乐家Fred Hersch是一位公开了自己的同性取向且是HIV阳性的钢琴家,扭转了一直以来人们与爵士乐挂钩的heterosexual masculinity。读他的简介时还发现他在2008年由于HIV昏迷过两个月。醒来后失去了肌肉功能,导致很长一段时间无法演奏。然而他不断练习,逐渐康复。他谱曲狡黠、演奏流畅,让人完全难以想象出这样的历史。


和Bills Place一样,Vanguard也应验了“麻雀虽小五脏俱全”这句话。进入红色的大门,再走下楼梯,来到深绿色、呈三角形的地下室。墙上装饰着许多爵士大家的黑白肖像,还挂着两件管乐器。舞台自然面积也不大,却能够容纳下The Village Vanguard Jazz Orchestra这个十六人的爵士big band。


我很迷swing music,所以对big band好感度很高。当天是马丁路德金日,于是band leader朗诵了一段他的演讲节选,讲了一些他有关爵士乐与自由的看法。感觉很真诚又非常relevant。他们的音乐也非常棒,半个世纪以来的合作让成员之间格外默契。


03

Smalls



这是我原本想去却没有机会去的一个俱乐部。我很喜欢的鼓手Ari Hoenig每周一都会在Smalls演出,朋友告诉我他已经在那里演过三百多场,还说我没有去实在是太遗憾了。

Ari Hoenig


Smalls给我的整体感觉是非常有活力,常常从晚上七点一直表演到凌晨四点。Youtube上有不少音乐家在Smalls表演的录像,感兴趣可以搜来看看。推荐Ari Hoenig Quintet共同即兴表演的Billies Bounce,非常美妙的十八分钟。

 

04

The Blue Note



Blue Note在格林尼治村里不少画廊和唱片店聚集的街区,本身是一个商业上非常成功的爵士俱乐部,拥有自己的唱片公司和世界各地不少分店,甚至在北京也有一家。许多著名音乐人都曾在Blue Note表演,包括我非常喜欢的vocalist Sarah Vaughan。


Andie来纽约的周末我们一起去了Blue Note,看了Savion Glover的踢踏舞表演。门票比起其他俱乐部来说要稍贵一些,吧台座位30美元,要坐在桌子前则是45美元一位。食物一般(其实附近街区有很多不错的小餐馆,我和朋友下课后经常在那一带觅食),不过Savion Glover的表演非常精彩。


05

Washington Square Park

 

纽约举世闻名的公园之一,坐落在格林尼治村内,紧挨着纽约大学。天气不那么坏的时候公园里经常有各种风格的乐队表演,其中当然不乏爵士音乐家。听着欢快的音乐在公园中散步发呆,或是驻足聆听,都是放松的体验。没有音乐家演出的时候,带上喜欢的音乐和耳机,或是小音响,躺在草地上听音乐也非常享受。


当然还是要注意安全噢!天黑以后最好不要独自进公园。以及十二点后进入公园是禁止的,可能会被罚款。

 

* * *


除了文中推荐的这五处地标,还有Lincoln Centre和The National Jazz Museum in Harlem这样一些相对主流、也时常被抨击过于商业化的场所也能让你感受爵士音乐与文化。纽约市里大大小小的博物馆同样也是不错的去处,收藏着不少爵士时代的纪念。总之,秉持着乐于感知、勇敢探索的精神,你会发现纽约市能提供给你无尽的底蕴与启迪。




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